关于开展“系主任说专业、教师说课程”活动具体事项的通知
发布时间:2014-10-31 浏览次数:

 

院教字〔201462

 关于开展“系主任说专业、教师说课程”活动

具体事项的通知

 

各系(部):

根据院教字〔201448号文件精神和学校工作安排,现就开展“系主任说专业、教师说课程”工作有关事项通知如下:

一、时间安排

20141022(星期三),下午14:00开始。

二、分组安排及地点

(一)系主任说专业

13个系参加,具体专业在现场随机抽取1个。

地点:博采南502

联络人:余丙南

(二)教师说课程

第一组:中文系、外语系、政法管理系、历史文化学系、艺术系、经济贸易系、思政部

地点:博采南501

联络人:李应华

第二组:数学与计算机科学系、资源环境与旅游系、机械与电子工程系、材料与化学工程系、现代传媒系、教育系、体育系

地点:博采南401

联络人:陈建兵

请各系(部)于20141022日上午10:10到教务处教研与质管科抽签决定“说专业”和“说课程”顺序。

三、活动形式

活动分为阐述和回答评委提问两个环节。

1.陈述人阐述环节。要求统一采用PPT演示,说专业时间不超过10分钟,说课时间不超过8分钟。

2.评委提问环节。活动设计评委提问环节,时间约为5分钟。

四、参加人员

校领导,校教学督导组成员、教务处负责人、各系(部)党政主要负责人、分管教学副主任,教研室主任、教学秘书。

校领导、教务处负责人和各系(部)党政主要负责人参加“说专业”活动。

分管教学副主任、教研室主任、教学秘书分别参加各自系(部)所在组别 “说课程”活动。

 

五、考核结果

“说专业”活动由校领导和教务处负责人担任评审专家,现场评分,评分实行百分制,评分标准见附件1

“说课程”活动由校教学督导组成员担任专家,现场评分,评分实行百分制,评分标准见附件2,督导组成员评审分组名单见附件3

六、几点要求

1.请各院(系)高度重视,认真组织好 “说专业”和“说课程”工作,加强指导,模拟演练,并确保参会人员按时参会。为加强学习交流,全体参会人员需全程参会。

2.请参会人员提前15分钟进入会场并签到。会议原则上不得请假,个别确有特殊情况不能参会的,须提前履行请假手续,经李铁范副院长批准后交教务处备案。

3.参会人员要做到不迟到、不早退,自觉遵守会场纪律。会议期间,请将手机关闭或静音。

特此通知。

附件:1.池州学院说专业评审标准

      2.池州学院说课评审标准

      3.校教学督导组“说课程”评审分组表

 

 

池州学院

                    2014年10月10

 

附件1

池州学院说专业评审标准

指标

评审标准

分值

得分

专业布局

准确全面地了解本单位所有专业的省内布局情况,清楚自身的比较优势。

5

 

理由和根据

能够面向区域和地方经济发展,面向生产、服务与管理第一线设置专业,能够将当地产业结构和社会人才需求的变化趋势作为确定专业体系主体框架的依据;能紧扣学校“地方性 开放性 应用型”的办学定位;具备相应的学科基础;能够体现错位发展或自身的优势与特色。

5

 

专业定位

目标定位准确,适应国家或区域经济社会(行业)发展需要;符合专业办学条件,有成熟的学科依托和配套的资源条件支撑;专业口径、专业发展方向符合学校的办学定位,有较大的发展潜力。

5

 

建设规划

专业建设的调研和论证充分;对本单位专业发展有系统的考虑;对专业结构的调整优化有清晰思路;制定的专业发展规划科学、合理。

5

 

人才培养模式

能够针对本专业学生职业能力和职业素质培养设计具有本专业特色的人才培养模式,并进行提炼、固化。

5

 

人才培养方案

目标与规格

培养目标符合专业定位;培养规格体现德、智、体等全面发展的要求,能够以需求为导向,根据专业的具体情况,确定其具体的知识、能力结构和职业素质要求,既能体现共性要求,又凸显具体化、个性化的培养规格要求,有利于学生人文素养、科学素质的提高,以及创新精神和实践能力的培养。

5

 

能力模块和课程体系构建

能力模块构建体现职业和专业素质要求,符合人才培养目标、专业相关技术领域职业岗位()元素要求。课程体系构建体现专业相关工作过程,明确各课程在专业课程体系中的定位,合理安排课程的前后顺序,适应应用型人才成长规律。采取适合的措施予以实施。

10

 

师资队伍

师资队伍能满足专业建设需要;青年教师培养措施有力。

10

 

实验室与实践教学基地

实验室配备完善,设备先进,利用率高;校内外实践教学基地建设完善,场地、设施及指导教师能满足本专业学生实践教学要求。

10

 

专业图书资料与网络资源

中外文专业图书、期刊和电子图书资源丰富、利用率高,能满足学生学习和教师教学及科研的需要,学生满意度高。

5

 

教学经费

教学经费充足(特别是实践教学经费满足实践教学要求),对专业建设与教学改革起到促进作用。

5

 

课堂教学

及实践教学

课堂教学质量高;实践教学体系能支撑专业能力培养,开展高质量的课内实践教学及实习实训。

5

 

质量监控

本专业的基层教学组织在专业建设中的作用发挥充分;监控措施科学合理,执行有力。

5

 

课程与教学改革

教学改革理念先进;课程建设思路清晰、重点突出;实践教学切实开展;质量工程项目建设有一定成效。

5

 

特色与创新

根据专业自身实际而形成的独一无二的成果,如人才培养模式、课程体系、教学模式、教学质量评价、教学质量保障体系等。

5

 

招生与就业

第一志愿报考率高,录取分数线高于学校平均录取分数线。学生就业率高,就业质量高。

5

 

存在问题及

下一步建设思路

对存在的问题分析准确,解决问题的思路清晰,提出的措施切实可行。

5

 

合计得分

 

 

附件2

池州学院说课评审标准

 

 

说课人:            所属系(部):                   说课课程:                 

指标

评审标准

分值

得分

课程

目标

准确把握课程在专业人才培养目标中的定位和作用;课程目标明确,符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体知识、能力和素质的相互统一。清楚与横向课程内在逻辑关系,与纵向课程的前后联系。

20

 

教学

内容

教学内容体现课程目标;准确把握课程教学重点,难点,能根据学生实际情况对教学内容进行取舍、整合和补充。

20

 

课程

实施

根据课程目标和内容,选择合理的教学方法,教法设计符合学科特点和学生实际,能调动学生的学习积极性,师生双边活动有机结合;开展高质量的课内实践教学;能根据需要开展课程设计和实习实训。

20

 

课程

考核

考核方式符合课程目标和学生实际;能根据实际情况开展考核方式改革,并能充分阐述理由。

5

 

教学

评价

教学效果好,学生评教、同行评价、督导评教反映好。

10

 

课程

改革

课程改革思路明晰,符合教育规律和学生实际,成效显著。

10

 

教学

基本功

教师教态自然,仪表端庄大方,说课有感染力,口头表述清楚,准确, 能用普通话。说理充分;应变性,灵活性,创造性,个性风格突出。按规定时间完成。

15

 

合计得分

 

 

 

 

附件3

 

校教学督导组“说课程”评审分组表

 

 

系(部)

督导员

第一组

中文系、外语系、政法管理系、历史文化学系、艺术系、经济贸易系、思政部

何国生、方雪松、余永祥、韩虎林、祝中侠、宋桂娥

第二组

数学与计算机科学系、资源环境与旅游系、机械与电子工程系、材料与化学工程系、现代传媒系、教育系、体育系

朱同林、方康年、刘四运、桂传友、叶三梅、邱小玲