关于开展系主任说专业、教师说课活动的通知
发布时间:2014-10-31 浏览次数:

 

院教字〔201448 

关于开展系主任说专业、教师说课活动的通知

 

各系(部):

经研究,学校决定开展系主任说专业、教师说课活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过开展说专业活动,全面了解我校专业办学情况,总结专业建设的经验和成绩,找出存在问题与不足,为学校进行专业设置、专业建设、专业改造与整合、制定专业招生计划等提供依据;提升系主任把握专业建设的能力,提升专业、课程建设水平和人才培养质量;交流专业建设经验,提高专业带头人的工作能力和综合素质;培育并突出学校专业建设特色,探讨专业建设的方式方法,探讨专业建设、改革的过程,交流专业人才培养目标和规格、课程体系开发思路与方法、教学资源建设方法、校企合作长效机制、教学质量评价方法与保障等各方面的思考与做法。

通过说课活动,为教师提供一个课程教学研讨交流的平台,加强课程建设的经验交流,促进教师转变教学观念,深入研究课程教学,提高教师对课程建设及改革的认识,进一步促进课程内涵建设,深化教学改革,培养教师的系统思维能力、课程设计能力、应用型课程开发能力与教学实践能力,达到提升教学水平和质量的目的。

二、组织领导

学校成立“系主任说专业 教师说课” 活动领导小组,各系(部)在校活动领导小组领导下,成立本部门领导小组。

学校领导小组组成如下:

组长:柳友荣

成员:学校教学督导组组长、教务处负责人、各系(部)主任(含主持工作副主任)。

三、活动对象和参加人员

(一)说专业

所有专业都需按文件要求准备说专业材料。对有多个专业的系,学校随机抽取1个专业参加学校说专业活动。

说专业由各系主任(含主持工作副主任)负责陈述。

(二)说课

所有本科课程都需进行说课活动。各系(部)在系(部)内选拔基础上上确定2门课程参加学校说课活动,由该课程主讲教师陈述。

四、活动内容

(一)说专业内容(供参考)

1.本专业在安徽省的布局情况;

2.专业设置与学校办学定位的符合度;

3.专业建设总体规划及实施情况;

4.人才培养目标和规格与办学定位的符合度;

5.能力模块构建和课程设置体系与培养目标和规格的吻合度;

6.专业建设保障措施,重点包括师资队伍、实验室及实践教学基地、教学经费、课堂教学及实践教学开展、教学质量监控等;

7.课程及教学改革;

8.专业招生及毕业生就业情况;

9.存在问题;

10.下一步建设思路与措施。

(二)说课内容(供参考)

1.课程目标

1课程对专业人才培养目标的支撑度,即阐述课程在本专业人才培养方案中所起的主要作用、与专业培养目标的关系;

2)结合专业能力模块构建阐述课程目标及确定理由;

3)与前后课程的逻辑关系。

2.课程内容

1主要教学内容

2)教学内容(模块)取舍及相互之间的关系

3)课内实践教学

4)课程设计、课程实习实训等

3.教学设计

课堂教学组织、教学方法与手段的运用等

4.课程考核

包括笔试(开卷、闭卷)、操作(技能)、口试及选用考核方法的理由。

5.教学质量与效果

包括学生评教、教师评学;同行评价;督导评教等。

6.课程改革

课程教学内容和方法改革

7.存在问题及改进措施。

五、活动形式

活动分为阐述和回答评委提问两个环节。

(一)陈述人阐述环节

1.说专业活动要求准备所有专业的材料,学校在活动进行现场临时指定或随机抽取一个专业作为说专业对象。

2.要求统一采用PPT演示,说专业时间不超过10分钟,说课时间不超过8分钟。

(二)评委提问环节

活动设计评委提问环节,时间约为5分钟。

六、时间安排

(一)说专业

920日前完成,具体时间另行通知。

(二)说课

教师说课活动分两阶段进行:

第一阶段:915日前完成

各系(部)根据学校活动方案,制订出本系(部)的“说课”实施方案,并具体组织“说课”活动,要求全体教师参加,进行系(部)内评比和选拔,确定2门课程参加学校说课。

第二阶段:920前完成,具体时间另行通知。

七、成绩评定

学校邀请专家现场评分,评分实行百分制,评分标准见附件。说专业和说课结果作为绩效评定和考核的重要依据。

附件:

1. 池州学院说专业评审标准

2. 池州学院说课评审标准

特此通知。

 

池州学院

201495


附件1

池州学院说专业评审标准

指标

评审标准

分值

得分

专业布局

准确全面地了解本单位所有专业的省内布局情况,清楚自身的比较优势。

5

 

理由和根据

能够面向区域和地方经济发展,面向生产、服务与管理第一线设置专业,能够将当地产业结构和社会人才需求的变化趋势作为确定专业体系主体框架的依据;能紧扣学校“地方性 开放性 应用型”的办学定位;具备相应的学科基础;能够体现错位发展或自身的优势与特色。

5

 

专业定位

目标定位准确,适应国家或区域经济社会(行业)发展需要;符合专业办学条件,有成熟的学科依托和配套的资源条件支撑;专业口径、专业发展方向符合学校的办学定位,有较大的发展潜力。

5

 

建设规划

专业建设的调研和论证充分;对本单位专业发展有系统的考虑;对专业结构的调整优化有清晰思路;制定的专业发展规划科学、合理。

5

 

人才培养

模式

能够针对本专业学生职业能力和职业素质培养设计具有本专业特色的人才培养模式,并进行提炼、固化。

5

 

人才培养方案

目标与规格

培养目标符合专业定位;培养规格体现德、智、体等全面发展的要求,能够以需求为导向,根据专业的具体情况,确定其具体的知识、能力结构和职业素质要求,既能体现共性要求,又凸显具体化、个性化的培养规格要求,有利于学生人文素养、科学素质的提高,以及创新精神和实践能力的培养。

5

 

能力模块和

课程体系构建

能力模块构建体现职业和专业素质要求,符合人才培养目标、专业相关技术领域职业岗位()元素要求。课程体系构建体现专业相关工作过程,明确各课程在专业课程体系中的定位,合理安排课程的前后顺序,适应应用型人才成长规律。采取适合的措施予以实施。

10

 

师资队伍

师资队伍能满足专业建设需要;青年教师培养措施有力。

10

 

实验室与

实践教学基地

实验室配备完善,设备先进,利用率高;校内外实践教学基地建设完善,场地、设施及指导教师能满足本专业学生实践教学要求。

10

 

专业图书资料

与网络资源

中外文专业图书、期刊和电子图书资源丰富、利用率高,能满足学生学习和教师教学及科研的需要,学生满意度高。

5

 

教学经费

教学经费充足(特别是实践教学经费满足实践教学要求),对专业建设与教学改革起到促进作用。

5

 

课堂教学

及实践教学

课堂教学质量高;实践教学体系能支撑专业能力培养,开展高质量的课内实践教学及实习实训。

5

 

质量监控

本专业的基层教学组织在专业建设中的作用发挥充分;监控措施科学合理,执行有力。

5

 

课程与教学改革

教学改革理念先进;课程建设思路清晰、重点突出;实践教学切实开展;质量工程项目建设有一定成效。

5

 

特色与创新

根据专业自身实际而形成的独一无二的成果,如人才培养模式、课程体系、教学模式、教学质量评价、教学质量保障体系等。

5

 

招生与就业

第一志愿报考率高,录取分数线高于学校平均录取分数线。学生就业率高,就业质量高。

5

 

存在问题及

下一步建设思路

对存在的问题分析准确,解决问题的思路清晰,提出的措施切实可行。

5

 

合计得分

 

 

附件2

池州学院说课评审标准

 

说课人:               所属系(部):                    说课课程:                  

 

指标

     

分值

得分

课程

目标

准确把握课程在专业人才培养目标中的定位和作用;课程目标明确,符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体知识、能力和素质的相互统一。清楚与横向课程内在逻辑关系,与纵向课程的前后联系。

20

 

教学

内容

教学内容体现课程目标;准确把握课程教学重点,难点,能根据学生实际情况对教学内容进行取舍、整合和补充。

20

 

课程

实施

根据课程目标和内容,选择合理的教学方法,教法设计符合学科特点和学生实际,能调动学生的学习积极性,师生双边活动有机结合;开展高质量的课内实践教学;能根据需要开展课程设计和实习实训。

20

 

课程

考核

考核方式符合课程目标和学生实际;能根据实际情况开展考核方式改革,并能充分阐述理由。

5

 

教学

评价

教学效果好,学生评教、同行评价、督导评教反映好。

10

 

课程

改革

课程改革思路明晰,符合教育规律和学生实际,成效显著。

10

 

教学

基本功

教师教态自然,仪表端庄大方,说课有感染力,口头表述清楚,准确, 能用普通话。说理充分;应变性,灵活性,创造性,个性风格突出。按规定时间完成。

15

 

合计得分