关于开展2013年度本科专业评估的通知
发布时间:2014-06-17 浏览次数:

关于开展2013年度本科专业评估的通知

 

各系(部):

为全面了解我校专业办学情况,总结专业建设的经验和成绩,找出存在问题与不足,为学校进行专业设置、专业建设、专业改造与整合、制定专业招生计划等提供依据,同时为迎接教育部本科教学工作合格评估奠定基础,学校决定开展2013年度本科专业校内评估。为了使这项工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、领导小组

成立池州学院2013年本科专业校内评估领导小组,负责决定、安排本次专业评估的重大事宜。领导小组由下列同志组成:

组 长:柳友荣

副组长:汪志国


成 员:方瑞芬      阳光宁  刘光明  纪永贵   

  汪贤才  吴小贻  张家正  林宏牛  项桂娥  胡文海

  钱奕桂  黄海生  韩志才  操国胜

二、评估执行机构

本次专业评估执行机构为校教务处。校教务处负责本次专业评估工作的方案设计、组织实施和结果分析等具体事宜。

三、评估对象

本次评估对象为已有一届毕业生的本科专业。具体名单为:历史学、资源环境与城乡规划管理、英语、应用化学、汉语言文学、广播电视编导、电子信息科学与技术、美术学、数学与应用数学、音乐学、国际经济与贸易、地理科学、计算机科学与技术、市场营销、旅游管理。

四、评估时间

本次专业评估起止时间为201310月至201311月,分三个阶段进行。系自评阶段于20131120结束,专家考评和信息反馈阶段学校根据情况另行安排。

五、其他

1.本科专业评估是学校迎评促建工作的重要抓手,请各系高度重视,认真组织,指派专人负责,做好本系专业评估工作。

2. 本科专业状态数据原始信息采集表(评估方案附件3)的填写请严格按照各表的要求规范填写。

3.各专业自评报告参考“池州学院本科专业自评报告模板” (评估方案附件4)撰写。

4.各系请于截止日期前将“本科专业状态数据原始信息采集表(评估方案附件3)”(按专业汇编成册)和“本科专业自评报告”(分专业)交教务处教研与质管科,并同时提交电子版。电子版请发邮箱:czujyk@czu.edu.cn

附件:池州学院本科专业评估方案

 

 

                池州学院

20131028


附件:

池州学院本科专业评估方案

 

本方案依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020年)、《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(评估十二条)、《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)等文件精神,并在参照国内有关高校开展本科专业评估经验的基础上,结合我院实际制定。

本方案适用于至少有一届毕业生的所有本科专业。

一、评估目的

专业是高等学校的办学基础,专业教学质量的高低,直接影响高等学校的人才培养质量。开展本科专业评估的目的,旨在通过全面了解学校本科专业建设和人才培养情况,为学校进一步优化学科专业结构、合理配置教育教学资源、加强宏观调控和进行科学决策提供依据;促进各院系重视本科专业建设,深化教学改革,形成专业特色,全面提升人才培养质量。同时,也为完善学校自我评估制度,建立健全本科教学基本状态数据库,形成学校年度质量报告,迎接教育行政部门本科教学工作评估、本科专业认证(评估)奠定基础。

二、指导思想

本科专业评估,贯彻教育部提出的“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字指导方针,树立科学的高等教育发展观,强调培养目标合理定位,重视培养过程常态监控,

突出内涵建设与特色发展,强化学校内部教学质量保障。

三、评估原则

本次评估将遵循以下四项原则:

1.目标导向性原则

本科专业评估标准,体现了国家对本科专业教育的基本要求,并反映社会发展对培养高质量人才的需求。通过评估,促进各本科专业进一步明确培养目标定位、人才培养规格和教学质量标准,遵循教育教学规律,自觉规范办学行为,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的机制,不断提升教育教学质量。

2.评建结合性原则

本科专业评估的根本目的,在于促进各系把主要精力放到加强本单位内部的建设、管理和改革以及提高教学质量上来。因此,重视各系、各专业在评估中的主体作用,强调自我评估是基础,建设和整改是重点。各专业须依照本评估方案,对本单位教学工作进行全面检查和诊断,并坚持各项整改建设与日常相关工作紧密结合进行,两者并行不悖,充分发挥“以评促建、以评促改、以评促管”的积极作用,力求获取评建的最佳效果。

3.测评常态化原则

为有利于系统积累基础资料,建立学校本科教学基本状态数据库,实现教学质量常态化监控,并提高评估工作效率,本次多数评估内容将在各专业教学活动的自然状态下,主要由学校督导组以“专题测评”形式分段进行,其测评结果作为形成“评价结论”的依据。

4.评价科学化原则

充分利用信息技术,采取定量分析与定性分析相结合、整体分

析与局部分析相结合、静态分析与动态分析相结合的方法,并从宏

观(学校)、中观(系、部或中心)、微观(专业)等不同层面进行信息处理、分析与评价,以充分发挥评估的检测与诊断、区分与优选、反馈与改进、决策与调控等多种功能。

四、评估内容

本科专业评估内容,包括专业设置与建设规划、师资队伍与资源条件、专业建设与教学改革、教学质量管理和人才培养质量等5个“一级指标”,计12个“二级指标”,共30个“主要观测点”。其主要内容如下表所示:

 

池州学院本科专业评估指标系统

 

一级指标

二级指标

1. 专业设置与建设规划

1.1 专业设置                 1.2 建设规划    

2. 师资队伍与教学条件

2.1 师资队伍                 2.2 教学条件

3. 专业建设与教学改革

3.1 培养方案                 3.2 课程建设       

3.3实践教学

4. 教学质量管理

4.1 管理组织与规章制度       4.2 质量监测评估 

5. 人才培养质量

5.1 思想品德与身心健康       5.2 专业素质水平   

5.3 社会评价

关于《评估指标体系》及《内涵说明》,详见本方案附件1和附件2

五、实施办法

本次评估,采取“系自我评估”与“学校专家考评”相结合的方式,以及专家“分散常态考察”与“集中综合评议”相结合的方法进行。整个评估过程分以下三个阶段进行。

 

(一)系自我评估

各系(部)、各专业在积极整改建设和全面科学总结的基础上,根据《指标体系》设定的评估指标及其评估标准,认真填写《原始信息采集表》X类表——附件3,并依据教务处提供的模板完成《专业自评报告》,同时做好与《专业自评报告》(附件4)相配套的有关支撑材料的收集与整理工作,以备学校考评专家查证或核实。

(二)学校专家实地考评

专家组实地考评将采取集中与分散相结合的方式进行,其主要环节有:

1.集中查阅材料。专家相对集中,审阅《专业自评报告》。和《原始信息采集表》;按日常教学工作进程,分段抽样调阅学生毕业论文(设计)、课程考试试卷、实习(实验)报告,形成“专题考察评估意见”,并对各“主要观测点”的“达标”情况进行初步判断,同时拟出需进一步深入查证或质疑问题的线索。

2.分散实地考察。专家相对分散,采取随堂听课、抽样测试、走访调查、进行座谈等方式,就需进一步查证的指标或存疑的问题有针对性地进行验证性考察。

3.形成结论意见。专家集中研讨,独立评估打分,形成考察结论,并提出《专家组考察评估意见》报院教务处。

(三)专业评估信息反馈

学院专家考评组在对各项指标的考察情况进行充分讨论和深入分析的基础上,于评估结束前就参评专业取得的成绩和存在的问题进行反馈,为系(部)和参评专业下一步有针对性地进行整改或建设提供参考意见或建议。

六、评估结论

专业评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。评估结论以二级指标的达标等级及其数量予以认定。

本方案二级指标共12项。其中核心指标(黑体字)8项,一般指标4项。各主要观测点成绩分为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四个等级。评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。

专业评估结论的认定标准(待议)如下:

优秀: A9C2D0。其中核心指标A6C1

良好: AB9D1。其中核心指标AB6D0

合格: D3。其中核心指标D1

七、结果处理

专家组评估结论建议,经学校教学工作委员会审议并报学校办公会议审定后,视达标情况作相应处理。具体处理办法待定。

八、评估要求

1.认真学习文件, 明确评估目的

各系(部)应组织各专业的教师认真学习评估文件,统一思想认识,充分了解开展本科专业评估的目的和意义,明确评估的原则和要求,熟悉评估的内容和方法,以正确的态度投入到评估活动中去。

2.坚持常态运行,突出过程效应

专业评估工作应与日常教学和专业建设工作结合进行,并坚持在自然状态下开展,注意发挥评建工作的过程效应,不得影响正常教学秩序。

3.准确把握标准,严格材料规范

学校相关职能部门、教学单位及各专业具体负责评建工作的人员,应充分理解评估指标内涵,严格掌握评估标准和数据统计口径,明确各类评估材料间的关系及形成规范,杜绝各种弄虚作假现象的发生。